2024年7月10日 星期三

20240626-27納帕海、月亮彎、梅里雪山&明永冰川

這是氂牛母子&一隻對我生氣走來的氂牛。
20240626納帕海&月亮彎

看著孩子的爸,覺得佩服和不容易。

要規劃一家大小的旅程,不厭其煩、一次又一次以方法引導爸媽、一路照顧他們,也得分身照顧妻小。

要有能力,也要有意願。
有些事,想要、盡力,就做得到。
我回想著自己,其實是不想要。

也不是爸媽不好,或我不好。或許是認清了,自己性格中主導性強、不服從上對下的部份。


先不管做不做得到,先說不舒服。
興哥說得好,今天我們不喜歡一個人,一定不是單純他過去對我不好、未來相處不舒服,而是「現在」就不合拍。

很多事情,腦海中想一下現在想不想要。

接受「不想這麼做」會有的遺憾,卻又同時理解「若不希望遺憾」,真的執行後,想像與現實落差的失落與困難。不要怨懟對方,不要責怪自己,這不是因為誰錯了,是因為的確是不合適的。

我說的不是伴侶,是和長輩一起相處或旅行。

高等法院的和解筆錄來了。
這個初夏,案子靜靜結束了。

「陌上花開,可緩緩歸矣。」
歸哪裡呢?

心是故鄉,心亦是歸途。

從一片飄落肩頭的雪花,到飄落一地的藏區桃花林。

「妳覺得這個結果滿意嗎?」
被這麼問的時候,我若有所思回頭笑著。

腦海裡的是南冰洋淨白的風沙,松贊林寺柏樹枝的焚香裊裊;韓國老屋裡那晚和著淚水喝下的雞湯、葡萄牙的蜿蜒巷弄、西班牙的向晚迴廊、大雨中的塔斯馬尼亞⋯⋯

然後是,那一場在落羽松窗前做過的、世紀瘟疫的夢;那些新朋友、舊朋友;那一場場克服心魔的征戰⋯⋯最終站在這裡的,好像跟以前一樣,又跟以前完全不一樣的我。

「沒有一片雪花會落錯地方。」當時我的好友汎這麼說過。

踏著風雪而來,終於明白,
人生有時候得負重前行、有時得虔心等待。
下雨或天晴,心中一樣是喜悅的。

因為多少知道,
只要心口如一、言行如一,
溫柔前行的路上,終究繁花似錦。

納帕海是一片如茵草原,下雨時高山湖廣闊如海、環山圍繞,豐美綠草間有著群聚放養的氂牛、羊隻。

短暫天晴間,完成了小Linna騎小馬坎巴遊草原的夢想,多虧了之前的班遊活動練習過騎馬,一個小時的過程讓人能在馬背上迎著風,盡覽油菜花田,青山碧水。

中午吃了當地的尼西黑陶鍋燉煮的尼西小土雞,上過久違的沒門地上一個洞廁所,往德欽月亮灣前進。

月亮灣的壯闊和廁所的髒亂,兩者相抵,實在很難讓人說推不推薦。只能說,壯麗的景色無敵,恐怖的廁所也難忘。

明永冰川步道頂端
藏傳文化裡,3、13單數是吉祥數字,無論轉經輪或轉山皆是。

雲南省境內有部分喜馬拉雅山脈的延伸。

聖山東起印度東北部,經過尼泊爾、不丹、印度、巴基斯坦,西抵阿富汗。在中國境內,它東銜接了西藏和雲南部分地區。

今晚攀升至這一程最高的梅里雪山,就是喜馬拉雅山的邊邊支脈。

既然是邊邊支脈,這邊的藏族文化怎麼和當年的拉達克那麼近似?

在過去,雲南是中國與西藏之間的交通通道,許多藏族人民遷徙至雲南省,進行貿易、定居或逃避戰亂,也就此定居、延續了他們在聖山庇蔭之下的信仰文化。

風塵僕僕攀升到梅里雪山區,聽導遊卓瑪敘述17人山難、就此封山的傳說。

「搜救隊在附近的冰川裡,找到登山隊遺物,裡頭有一本筆記本,記載著遇難前一天晚上,有人在海拔5000公尺之上聽到女人與小孩的哭聲。」「在最後一次對講機通訊紀錄裡,登山隊回報說看見了山裡有寺廟,後來就在雪崩中失聯了。」「有人說,在藏族文化裡,這是神山,是不該讓人類隨意踏入的聖殿。」

2000年後,政府宣佈梅里雪山自此封山。

幸好,遠望祂朝聖的人還是能在環山的步道、飯店、觀景台,找到自己的位置。

旅館附近的氂牛火鍋

「媽媽!這廁所真的好乾淨啊!!」牙姊在進入梅里雪山飯店時感動地說。

她們是旅遊好伴,再髒的廁所都不抱怨,下雨天晴都能開心。

也於是今晚,我們在洗了幾口氧氣之後,進行了一個冒著生命危險的全家活動:在旅館的四人大浴缸中,一起泡澡。

20240627梅里雪山&明永冰川

梅里雪山在飄飄細雨裡、在靄靄雲霧裡。

聖山決定要以豐沛的雨水庇佑山地子民,雨水將帶來九月後的蕈菇豐收,想到這裡,就覺得沒看到祂露出頭雖稍稍遺憾,卻不感傷。

看與不看,祂都在那兒,維護著藏民們終年辛勤農忙。

堆個嘛呢堆(藏語:མ་ཎིའི་རྡོ་ཕུང),許個平安的心願。身為溫柔的旅人啊,這短暫的交會,知道各自安好,沒有定要相見。

海拔3100公尺,來回六公里的明永冰川行程,出發!

明永,火盆一樣溫暖。
沒有很暖,只是比雪峰高一些。

第一站的太子廟因為有著親人的貓夫婦,被孩子們取名為貓貓宮殿;冰川壯麗,但爬樓梯爬到雙腳發抖,從早上9:00出發,整趟下來下午4:00才全程走完。

這裡意外加入了孩子很愛、我很怕的梅里雪山十公里上山車。說好了過彎減速呢?我還以為是迪士尼巨雷山呢!原來是梅里雪山接駁車啊!

今天美中不足的插曲是,牙阿嬤在上山途中摔傷,老人家不禁摔,趕緊上了個不算緊的彈繃加壓一下,至少晚上還能一起享用氂牛鍋。

下山的小亮點是飛來寺隨風飄揚的藏旗,從年輕時就覺得,轉經輪旁,五色藏旗迎著藍天昂揚的畫面很詩意。

下了多天雨的梅里雪山下午,許了個短暫天晴,陽光下迎風揚展的五色旗、寺裡點燃的酥油燈,都讓人離藏族文化再近了點。

覺得藏文很美,梵文是神的語言,所以多查了些資料。

藏文源於梵文,公元7至9世紀,印度傳教士將梵文引入西藏並改良,形成藏文文字系統。
為了比較兩者不同,我們以「唵嘛呢叭咪吽」舉例。

梵文:ॐ मणि पद्मे हूँ
藏文:ཨོཾ་མ་ཎི་པདྨེ་ཧཱུྃ

雖然說突然很想學藏文有點奇怪,但真的很美啊!光看著就讓人喜歡。

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