2018年11月14日 星期三

20180904 Liboa。里斯本

在七丘之城。里斯本,入住了老宅改建的精品旅館;兩個房間,兩種風情,我們的客房挑高兩層樓,室內有貓腳浴缸,鑲金的客桌上,水晶瓶盛裝著Ginja(櫻桃酒),室內盡是皇室氛圍。
舒適的早餐區
Hana一家的房間在閣樓閣樓邊間,有個溫馨的廚房,一房一廳,像精靈屋一樣,要不是地處偏遠了點,這個房間百分百滿足了我對歐陸生活的想望。
 
晚上散步到TimeOutMarket用餐,這地方是專屬於觀光客的晚餐大市集,老實說東西不算太好吃,好比台灣專辦給老外吃的觀光夜市。
在市集小酒坊裡,買了兩瓶好酒,準備給這一程罩著我的好學長。買了支特別的酒,據說是六位葡萄牙釀酒師與國內小農共同完成的作品,除了溫順果香外,還帶著些許焦培根味,產於品酒師公認最好的年份。
夜間的客廳
這一程最大的危機在學長的協助下解除了,但不小心瞄到line工作群組的空檔,看到有些刀無故被取消,有點低潮,但也樂觀深信,會有更多刀陸續加進來。

這段路是這樣的,只有信念堅定的人才走得到終點;我也一直相信,只要夠相信自己,就一定能走出屬於自己道路。
公關公司傳來網路上疑似同業的小小攻擊,讓人陷入短暫的低潮當中。

很多時候,向前行需要的是信念,不要主動攻擊別人,不引戰,也不畏戰;但我們的戰場啊……不在這裡。
這一程用餐時有點感慨。
在Sintra,對面的餐廳便宜,卻門可羅雀;我們入座的餐廳食物好、服務好,價格雖高,但門外排隊等候的人一位難求,客人還覺得等久一點也是ok的;廚藝如斯,醫術亦如斯,無法輕易量產,無法輕易複製。而那些被命運重擊的傷痕啊……


容我引用梅姨的話:Take your broken heart, make it into art.

因為住在精華區,步行幾步就能到達St. Justa升降梯。這個古典升降梯建於1902年,是通往Carmo博物館的入口。等升降梯的人太多了,我們索性在底下拍拍照,另外繞路上頂端,再從頂端拍拍照。
升降梯頂端是Carmo考古博物館,它的前身是1389年的聖瑪莉亞卡爾摩教堂,在1755年里斯本大地震損毀,然而,重建一半的教堂博物館反而更美,沒了屋頂,多了意境。

 
Rossio廣場有著海浪波紋般的經典地磚,這地磚我第一次是在2009年的澳門議事庭前地見到,波浪狀的地磚充滿海洋氣息。

 
 
心裡一直繫著想坐28號電車逛遍歷史景點,但一天至少要被當地人提醒三次:「小心電車,只有遊客和小偷會坐電車。」我們這群老弱婦孺就真心怕了。
誠懇好青年司機Ali
怎辦呢?好想坐電車啊!!!!不如就坐個Tuktuk,暢遊電車路線吧!!!
這貴森森的100歐花下去,當真是一次滿足了我們所有願望。除了跟在電車屁股後面、看漂亮黃色小電車看得心滿意足外,還帶我們逛了上下坡頻繁的Alfama區,搭著輕巧的敞篷Tuktuk,聆聽巷弄間的Fado,別有一番風情。
很棒的展望台
 
里斯本巷弄很容易塞車。
塞車當口來了位交通警察,指揮著幾輛塞住的汽車;大家緩慢移動之後,終於有了動靜,然而跟在疏通車輛之後的是28號電車,晃盪盪地疾駛過眼前。
Tuktuk終點是St Jorge城堡。聖喬治城堡是西元五世紀時,西哥德人建的碉堡,1147年阿方索收復葡萄牙後,這裡就一直是加冕和接待外賓的場所,也是遠眺里斯本的最佳地點。
站在城牆邊,遠眺金色斜陽下的里斯本。
Baltic States尾聲時下著冷雨,我帶回了歐陸冷冽的氣息;Slovenia尾聲時,Ljubljana Castle雨後天晴,照亮了我日後的陰鬱;而此刻,Lisboa的陽光啊!!將我心中的暗夜燃亮。
晚上跟著Betty來到一家名店,大吃帶殼海鮮吃到中風。
叫了Uber回旅館,在上車時又順道擋住了屁股後方的28號電車,電車、公車、自用車爭道,是里斯本最獨特的風景。
旅館窗外,晚上的Bairro plaza附近燈火通明,讓人想起當年和Hana媽共遊的Mexico City。那時我們正年輕啊……
貝倫塔,我們愛上葡萄牙的起點。
1514到1520年是葡萄牙輝煌的大航海時代,許多冒險家都是從這裡出發,貝倫塔這座海上碉堡,也因此成為代表航海與冒險的標的建築。

在貝倫塔附近的小胖卡前,遇上了說故事賣餅乾的阿姨。
每塊餅乾上都有一則關於葡萄牙的故事。阿姨說著,在大航海時代,大海是未知的領域,葡萄牙這個貧窮的小國家,為了尋獲更能獲利的方法、給人民帶來更好的生活,而鼓勵人民成為水手。海上航行是艱辛的,於是許多關於人魚、寶藏的傳說,成了水手們的心靈慰藉。 
離貝倫塔不遠處,矗立著發現者紀念碑。
這是為了紀念國王航海家亨利逝世500週年,建於1960年的紀念碑。亨利王子、麥哲倫、阿方索五世、達迦瑪等人並列著,最後還立上南非送的羅盤。

亨利王子站在紀念碑最前方,手中抱著小船,望向大海。你在想甚麼呢?在面對海洋的那一刻,你真的無所畏懼嗎?
 
 
 
傑羅尼摩斯修道院,是大航海時代艦隊出發前,一定會前來祈願的聖地。
1501年,曼努埃一世為了紀念達迦瑪發現印度新航道,花了70年的時間,下令建造這座聖殿。
這是曼努埃建築的極致,也是這一程最美的棚拍場景。


相簿:Belem &Jeronimos
這是Lisboa,混亂而繁忙,轉角微風中傳來的Fado唱著城市的滄桑,
她學著金門大橋、里約耶穌像……像是仿效著穿戴上時裝,卻掩飾不了她原來的模樣。

在粉飾牆面後的百年花磚,紀載著摩爾人、西班牙人、葡萄牙人百年來的過往征戰;斑駁的靜巷裡攀附藤蔓,有時向陽開得奼紫千紅,有時一襲新綠迎風搖曳。
旅遊的習慣,就像是為自己開一扇,通往世界的窗。
行前安排好職代,該飛就飛,說走就走,就算行前再不想走,出走總是好的;不用怕生疏、不用怕心收不回來,回來工作兩天,甚麼都回來了。
記得Lisboa的微風、陽光,一家人窩在老宅沙發上,聽著小哥用古老的鋼琴演奏爵士名曲,在咖啡香和古董鋼琴樂聲中醒來的清晨,襯著窗外淡淡天光……去他的胃食道逆流,再來杯咖啡吧!
每一刻當下都是人生,每天都要讓自己感受幸福,放手去生活、去感受,不期待也不憂慮,只存在於當下,直到目送年華,就這樣,做個優雅老去的歐洲女人吧!

相簿:Liboa

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