城裡的阿茲提克古蹟,在這個聖殿地基上,進行與西班牙最後的戰役 |
Mexico City,這一程中據說治安最混亂的景點。
新聞裡常常聽到什麼毒梟砍了人頭丟在墨西哥市內的哪裡又哪裡,這類驚聳的血腥事件以及層出不窮的綁架事件,對於當地人來說似乎不是新鮮事。
這一、兩年甚至還興起了"quick kidnapping"之類的綁架風潮,內容簡單來說就是「當天綁架->綁匪要求小額贖金->當天釋放」。講起這件事來,大家幾乎都是苦笑著搖頭。
有點忘了是同行的yoyo說的還是誰的墨西哥朋友說的,有個墨西哥年輕人到台灣來留學,審核資格表上寫著:「因為我很喜歡跑趴,每次跑趴就被綁架,我老爸就要不斷付贖金把我贖回來,後來老爸覺得付的那些贖金都夠我去留學了,就決定送我到台灣來唸書。」
啥鬼理由啊~
不過對於墨西哥人而言,好像很合理。
南美赫赫有名的聖母顯靈大教堂() |
出發前研究了一下,這個大教堂顯過不止一次神蹟。但關於教堂的建立,本身就是個傳奇。
中間是殖民時期擴建的教堂,左邊是近代擴建的教堂部分 |
正面巴洛克式雕花 |
無論何時,都聚集了中南美洲各地朝聖的群眾 |
近代建立的教堂部分,目的是為了容納更多朝聖者 |
新的聖殿設計成圓形,四方都有朝聖的入口 |
聖殿前的大廣場因為週日人潮而人聲鼎沸 |
城市廣場的中心大教堂 |
Mexico
City是阿滋提克帝國發源地。在1519年受到西班牙侵略,大約兩世紀後,全然成為殖民地。而自古以來,Zocalo,就是這個城市的核心。
圍繞著廣場旁的總統府 |
其實相對於城市其他角落,Zocalo算是比較安全的地方,也總是可以看到荷槍實彈的軍人和警察(這樣真的有比較安全嗎@@)。
這裡提醒和我們一樣愛冒險的朋友,墨西哥計程車絕對不要路旁隨便攔、隨便坐,尤其是看起來很可愛的老爺金龜計程車!事前做功課時,就看到歐美觀光客提醒金龜車是大地雷,被敲詐事小,被載到偏遠的地方打劫一空(毒打一頓)然後拋在路邊這樣的電影情節也不是偶爾發生的事件而已,還是請旅館或餐廳為自己電話叫車吧!
廣場入夜,我們遇上週日市集 |
從旅館窗口就能望見的廣場美景 |
Sunday Market |
因為我們的旅館 "Holiday Inn Zocalo"在總統府大廣場旁,又適逢週日,就這樣,我們很悠閒地逛起了異國market。
在這一刻,很難想像墨西哥治安有多差。像是,猖獗的毒梟、頻繁的綁架案件、觀光客搶案…..眼前盡是中南美洲熱情的笑容,以及,面對我們東方臉孔好奇的眼神。
廣場旁的Aztec舞蹈 |
大廳,有著鮮豔的中南美色彩 |
升級的房型除了有張大床外 |
還有大按摩浴缸 |
這扇窗戶可以望見整個廣場,還可以偷看總統府前的升降旗典禮 |
早晨的餐廳在頂樓 |
每天睜開眼便期待,在漸漸醒來的城市頂端享用早餐 |
沿著桌與桌間的走道向前,便可以眺望整個廣場 |
可以望著廣場教堂發呆的位置,早晨有點曬 |
這個季節的墨西哥市清晨有點涼意,不過太陽很大,每天都是大晴天 |
墨西哥到處可見的特色木雕 |
城市廣場中央的大教堂 |
不知道大家有沒有注意到,右邊那座比較小的古老教堂看起來有點歪歪的。
導遊Gabriel說,Mexico City所在的土地,原先是一面湖泊。西班牙人入侵後,引水讓湖泊乾涸,建立了這個都市。然而因為地基原先是鬆軟的湖底土壤,城市內的建築漸漸傾斜下陷,這也是目前墨西哥政府和民眾共同面對的難題。
替旅伴中中來張到此一遊照~ |
教堂內部,最中央有個中心錘 |
教堂正中央的中心錘是為了觀察地層下陷後造成的地基傾斜。覺得墨西哥市政府也夠辛苦了,除了查毒梟之外,還得管教堂會不會哪天倒塌了或掉進泥沼地基裡。
(會不會因為這樣才沒辦法全力以赴查毒梟咧?)
華美的教堂內部是典型巴洛克風建築 |
廣場前的迴廊 |
廣場前老是在示威遊行,所以也老是有警察站崗 |
好像該簡單記錄一下墨西哥歷史,才不會辜負Gabriel的細心解說。
墨西哥獨立戰爭是這樣開始的。1810年,9月15日 深夜11點,一位愛國的牧師敲響了教堂鐘聲,引起群眾圍觀,他藉此發表了對抗西班牙統治的獨立演說,激昂了群眾的熱血,十年戰爭於是展開。
這場仗一直到打1821年,解放軍才進入墨西哥市。也因此,每年9月15日深夜11點,由Zocalo前總統府前的鐘樓開始,全國將同時敲響革命的鐘聲,以紀念當時為了爭取自由而燃起的戰爭。
這場仗一直到打1821年,解放軍才進入墨西哥市。也因此,每年9月15日深夜11點,由Zocalo前總統府前的鐘樓開始,全國將同時敲響革命的鐘聲,以紀念當時為了爭取自由而燃起的戰爭。
象徵阿茲提克精神的雕像 |
融合了西班牙殖民風的幽雅街景 |
墨西哥市地下鐵 |
因為價格太便宜,不管坐到哪裡都便宜得要命,所以牛鬼蛇神都會做地鐵移動,暗處又很多,我們這些「長得就像是觀光客」的觀光客很容易就在人群中成為被盯上的下手對象。
雖然也有背包客(->好像勇敢的Larissa和Paul也稱讚過orz...不過他們真的很猛)稱讚地鐵移動很方便,沒有導遊的帶領我們還是不敢隨便坐地鐵。
地鐵站內的古地圖對照表 |
看起來簡單的建築圖像,刻畫著古往今來這個Zocalo建築配置的差異。
中間是整個廣場中央前方的聖殿,我們對照了一下現在旅館的位置,似乎是古代「戰士神廟」(培養古戰士的學校)的相對位置。
想像手無縛雞之力的自己很帥氣地長了滿身muscle,不知道為什麼,這樣亂亂想一下也很開心:p
Gabriel帶我們走向一群顏色鮮明的建築 |
這一區是古老的「歷史大學」區 |
城市中直立的綠建築 |
有錢人的家 |
路旁的古老小教堂 Sanfrancisco Church |
經歷地層下陷,主建築傾頹,教堂主體只剩下原來的一半不到 |
教堂前精緻的小庭院 |
很喜歡殖民時期的小教堂,有著西班牙人帶來歐陸風格典雅的雕飾,以及中南美特有的色彩斑斕。
午餐。就要去最好的餐廳吃飯! |
酪梨沙拉 |
墨西哥式的酪梨Ceviche |
香醇奶油調製的排餐 |
Palace of Fine Art |
(->本來期待它像巴黎歌劇院一樣,內裝閃亮亮.....)
這也是這個城市引人入勝的地方,你可以在這裡找到細緻的歐洲街景,也可以遇上奔放的中美洲風情;雖然治安不佳,稍稍入夜之後,走在街上會讓人隨時想加快腳步逃竄,但這三天兩夜的墨西哥市隨走還是讓人意猶未盡。
晚霞色的高聳圓頂也成了墨西哥市自豪的地標 |
不知道為什麼,博物館裡要爬出異形....-___-||| |
城市角落隨處可以看到這樣鮮豔的中南美式建築 |
很難不喜歡這裡的熱情的人群。
在城市裡亂逛時,我們遇上了一大隊示威遊行的群眾,正害怕著想找地方閃躲時,卻發現迎面過來的是一群大叔大嬸,有的還抱著小寶寶,看我們拿著攝影機和相機,竟然紛紛笑著迎上來揮手打招呼(還送上飛吻!?我說,這真的是在示威遊行嗎??感覺不是該多一些怒氣之類的嗎?-___-|||);晚上晚餐想隨便在旅館旁買個現做烤肉三明治,一邊比手劃腳之餘,發現整間店裡的店原都一邊做菜一邊偷看著我們好奇地笑著。雖然語言不通,但比手劃腳、希望彼此互相瞭解時的心意還是讓人感覺暖暖的:)
所以如果有人問我覺得Mexico City如何,我想我的結論是這樣的:
「注意安全,找個值得信賴的local guide,然後,好好享受這個城市的熱情、繽紛和溫暖:)」
2 則留言:
我覺得你們較適合參加旅行社,墨西哥市最適合住是Zona Rosa 區,舊城區只適合觀光。
I tend not to leave a response, but after reading through a few of the remarks here
"Feb19-20 Mexico City". I actually do have some questions for you if you do
not mind. Could it be just me or do some of the remarks look like they are
written by brain dead visitors? :-P And, if you are writing at additional online social sites,
I would like to keep up with anything new you have to post.
Could you make a list of all of your social networking pages like your twitter
feed, Facebook page or linkedin profile?
Check out my homepage :: pisos embargados
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