2019年7月9日 星期二

20190529 Alhambra。阿爾罕布拉宮

在車站租了台高調的紅色Audi,就這樣一路向南,開往Granada。
以Antequera作為這一程的中繼站,在共融式遊樂場旁的長椅上野餐,望著孩子在陽光下嘻笑,歲月靜好,五月的涼爽微風輕拂臉龐,仰頭看著樹梢枝葉青綠,襯著水藍色的天,映入眼簾。
牙拍的,背景是阿爾罕布拉宮
在手機裡下載了通往阿爾罕布拉宮旅館的路徑解說,順著山路往上開,進入了迷宮一樣的園區,也正式踏入這一程最昂貴的旅館。
Paradores Alhambra是1928年便開始對外開放的旅館,它本來是宮殿藝術家暫居的宅邸,如今接待古今中外名人。會選擇它,實在是因為阿爾罕布拉宮太熱門、太獨特,也幅員太廣,而我們太有野心,想帶著這群3-6歲的孩子一次全破,後來事實證明,三天兩夜入住宮殿園區內,的確可以淋漓盡致地把它走透。
房間擠下四個人有點小,但窗景無敵。打開窗就是鳥語花香的庭院,習慣兩天開一次line訊息的我,覺得一早坐在這裡辦公也愜意,但收著收著,就收到一位糾纏病人奇怪的抱怨,每次看到病人拋出的負面情緒都會讓人一陣煩悶,但說到底,病情不急的,就該回國再處理,當下急也沒用,白壞了心情。
在旅館前叫了計程車往阿拉伯街去,充滿濃濃摩洛哥風格的歐洲市街,有著令人神往的異國風味,卻又不像回教國家讓女生覺得不安全。
我喜歡小小窄窄的阿拉伯街。小店外掛著雕花皮件,彩色琉璃拼貼的燈飾和繡工繁複的掛毯在豔陽下閃著迷人光芒。
一轉彎,欠身走入餐廳拱門內,接過店主熱騰騰的薄荷茶,金湯匙舀一口甜點,滿是肉桂茴香。
熱騰騰的薄荷茶
「老公我想買那個皮包。」
坐在摩洛哥餐廳裡吃著晚餐,望著對面掛在店外的粗牛皮包,上頭壓印民俗風圖騰、纏繞著粗皮繩,感覺一背上,就能想像自己是百年來的摩爾漂泊者,更重要的是,這包,鐵定是對岸北非渡船來的,好浪漫啊!
「好啊!等等可能要殺價,如果是埃及摩洛哥印度,殺價是種文化。妳覺得妳可以接受多少錢?」牙爸認真問我。
「大概,40歐左右。」
「我覺得預算要提高到60歐,這裡畢竟是歐洲,一個每天用的真皮包包,60歐我覺得合理。」
享用了香料烤魚後,一家人信步走到對面,跟誠懇的摩洛哥小弟買皮包。好,60歐以下我們就買,超過60歐太多就走人等他降價。
摩洛哥餐廳
「您好,您喜歡的這個皮包20歐,另一個15歐。」
甚麼?一個60歐我就買,現在跟我說兩個35歐,怎麼可能不買兩個!!!!!好啦!你說這個價錢很好我不要再跟你殺價了對吧?ok~ok~兩個包起來。這皮包甚麼都好,就是皮味太重,我搜尋了半天也沒有特別去味的方法,只能多用吧!每天多用,皮味自然就淡了。
九世紀城垛
住在宮殿園區內的好處就是,孩子們都睡了以後,大人可以結伴來個短暫夜遊,夜裡的主宮殿外人群依然熙熙攘攘,這個旺季,造訪阿爾罕布拉宮的遊客分為早、晚、很晚三場,站在殿外驚嘆遊客眾多的當口,園裡盛開的玫瑰,香氣馥郁,錦上添花了這個褪去了暑氣的夜晚。

旅館中庭
我們就這麼走過傳說中摩爾最後一任國王退敗的正義之門,漫步至園區最古老的九世紀城垛旁,遠眺燈火通明的山下城市。
回到旅館中庭,白色的不知名花朵芬芳著水池畔,我在這裡閱讀著詩人撰寫的文案:
阿爾拜辛(Albayzin)區鄰里間的香料與格拉納達(Granada)當地食材交織,我們的味蕾從不抗拒百年前的食譜,古老的食材、花園裡的新鮮香草,帶領我們穿越時空,夢迴王朝,遙想那段傳奇的輝煌時光。
Generallife夏宮花園
阿爾罕布拉宮園區可以初分為三大部分: Generallife夏宮花園、Alcazar九世紀城垛、Nasaries主宮殿,我們也依照這樣的順序,順遊這一區區經典。
花園迷宮
住在園區內最大的好處之一是,你可以起一個大早,把團客通通甩在遠遠車尾燈之後,逛幾乎是空景的皇家花園。清晨的花園很美,而且很香,耳旁只有風聲鳥語,水池旁的迷宮,可以讓孩子快樂嬉戲。整個偌大花園像是藝術家的畫布,有著色彩繽紛的花朵,也少不了這一季芬芳的檸檬甜橙,看起來是那麼隨意的配色,仔細觀察,卻都是匠心獨具的安排。
很驚訝地發現鳥兒把夏宮雕梁畫棟的裝飾當作小巢,看他們飛進飛出,食物飲水都不缺,才笑著承認,歷史更迭,他們是最衣食無虞的皇族。
上城垛遠眺城市
中午,買了一打有著漂亮摩爾圖騰的薄荷糖,給我的團隊姊妹們做禮物,買了販賣機的冷三明治,在大熱天下配著飲料簡單野餐後,帶著牙和Linna上城垛遠眺城市。
就這麼攻破花園和城垛,等待晚上7:00 入場造訪主宮殿的當口,回到旅館B1,在Nasrid王朝澡堂遺跡旁,享用了露天咖啡座晚餐。
也不知道是遊客太多還是侍者過勞,這一桌的侍者臉臭到讓我不禁笑了出來,她臭臉走到我這桌替我擦了桌子後,臭著臉把抹布留在我桌子旁,當我順手遞給她時,她微微露出一點點幾乎看不到的微笑,只有那0.01秒,就臭著臉去幫我點餐了。也不是服務態度多不好,就是臉無敵臭,看著這些遊客是讓人多厭世啦!
晚上7:00,按照預約時刻,我們來到了期待已久造訪的Nazaries。
牆上反覆銘刻著「阿拉是真神」,細細描摩的雕工,每一筆,都是工匠畢生之作;對稱的中庭水池掩映著天光,正當我凝視出神時,幾個孩子在那裏數起了水池裡有幾條魚。
轉身入迴廊,便撞見獅子中庭,滿室斜陽。
獅子中庭
阿爾罕布拉宮的獅子中庭有著可歌可泣的故事。多疑的國王在這兒,幾乎是滅門般,一一處死了曾效忠他的戰士,染紅了中庭的白色大理石。豔紅血漬鑲嵌入淨白大理石縫隙,就這麼流傳了千百世,直到與我們相遇。
潺湲流水穿梭庭院間,空氣中有著這一季淡淡的橙橘氣味;向晚日光灑在淨白石面上,映照畫棟雕樑,恍然間,彷彿走進一場陌生的夢境。

“麻,我腳累累~”當我身旁攝影師即將按下快門,將我放在這個唯美畫面最中間時,我身旁那個不知道是誰的小孩軟倒下來對我說。

於是,我得到了這張在地上撿小孩的照片。嚇啊!!!這是世界級景點阿爾罕布拉宮好嘛!!!!不要躺在地上啊!這樣我只能假裝自己是對岸偷渡來的、或者假裝我不是你媽了你知道嘛!!!
庭院在斜陽映照下亮著夢境光暈,走進走出的我們也不確定走在誰的夢裡,一邊聽著彎爸講述摩爾最後一任國王的故事、宮內腥風血雨交織出動人傳說,最後,停在小說家Washington Irving宮殿內的房門前。
這位美國小說家,在這個房間內花了幾年,整理了關於宮殿的悠長歷史。

最後,到底是收復這片失土的西班牙伊莎貝拉女王贏了?
還是,為了保護人民不受浴血之戰而投降的最後一任摩爾國王贏了呢?
好像誰都贏了,也誰都沒有贏。

真正得利的,是吟遊詩人和旅行者,為這絕美的夢境留下見證。
每一年,世界各地的旅行者,如朝聖般不遠千里而來,親臨這段摩爾人的傳奇。沁涼泉水在淨白大理石地磚間湧流,穿梭在宮殿裡的,又豈止是百年來的笙歌、淚水,與哀愁?
頻頻回望中,驅車駛離這美好夢境,我想,這是另一段,年老時將反覆描摹檢視的時光。

身為旅人,這一生,我們何其有幸夜宿Alhambra,並日日在百鳥歌聲中甦醒。

相簿:格拉納達

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