「妳要再吃一點嗎?」「媽咪要再來一點嗎?」
吃炒麵有著搭配的微辣咖喱,但就算不淋咖喱也是很好吃的。
「那個像遙控器的嗶嗶聲是什麼啊?」
「哇!是松鼠!」「阿不是!是花栗鼠。」
在牙爸和牙驚嘆之後,管家補充解釋:「牠們在屋頂上跳來跳去,也會跳上桌子喔!」
「不好意思新娘真的太美了,我們可以跟她照相嗎?」
我厚著臉皮攔下正在替他們百位的攝影師,沒想到大家都很和善,帶著燦爛的笑容,請我們入鏡。
瞧?這不就有了張斯里蘭卡全家福了嗎🤣
「我們剛剛很猶豫到底要不要跟著葉子一起吃。後來看隔壁桌,發現真的不是跟葉子吃~」「唉!葉子不吃,我忘了跟你們說。」Udeni笑了出來。
在休息站兩杯咖啡、兩樣甜點,45元台幣。
物超所值!
「你們咖啡不加糖,真的OK嗎?」
當地的咖啡有特別的苦澀味,也格外香醇。我們很OK的!
Udeni提到,疫情之後,斯里蘭卡因為通貨膨脹,油價上漲了三倍,人民過得很辛苦;但這個和台灣人口相當、過半是佛教徒、樂天知命的島國,因為農產豐富,大家還是勤奮的過著生活,期待日子一天天變好。
從一餐一家四口尋常一餐將近台幣$3000的新加坡,到小小午茶台幣$45搞定全家的斯里蘭卡,這樣穿越般的體驗讓人印象深刻。
午餐前先到超市來做補給,我最愛的手工皂一塊台幣$33,什麼都不講先抓兩塊。
獅子岩Sigirya
可以付美金的世界級景點,大人35美元,小孩20美元,小孩子定義是6-12歲,牙姊就差那麼幾天。
王宮花園的美像是一首詩。
猴子和白鷺鷥延著古老城牆嬉戲,青苔攀附著紅磚,風蝕和雨水的痕跡,深深鐫刻;護城河旁的老樹,隨風搖曳。
沿著林蔭往前走,在獅子岩豁然開朗的那一刻,我臣服於美景而呆住了。
明信片上的那顆石頭,在我面前拔然而起、擎天而立,這段上下總共兩個小時的路程,沿著陽光,領受站在山頂眺望王城時的勁風。
獅子岩是西元五百年左右,斯里蘭卡國王Kashyapa (AD 477-495)建造的首都。
傳說當時他弒父篡位,王兄逃往印度,他怕兄長回頭找他復仇,就在這個天險建造了這座易守難攻的王城。
王在這個城市的山下入口處請工匠雕鑿了雄偉的獅子,這個城市變在歷史上留下了名字。
當國王過世之後,這個王城就荒廢了,一直當作僧侶修道之處,直到西元14世紀。
現在的獅子岩,是世界遺產(UNESCO),也是公認保留最完整的古老城市規劃藍圖。
一路拾級而上,豔陽熾熱但有風,下山時還有洞穴宗教壁畫能探訪,整個景點的歷史地位和觀光價值,強大得不言而喻。
樹屋旅館Amba Sawana
抵達Habarana Tree House-Amba Sawana時,櫃檯小哥請我們坐一下,以為他要問什麼重要的問題,沒想到躊躇半晌,問出的是:「你們喝咖啡還是喝茶?」
人生第一次住樹屋。露天浴室讓人想起了亞馬遜叢林,但房間內的舒適有過之而無不及。
晚餐在飯店內吃吃到底的當地Buffet;幾道在炕上的菜熱熱的看不出是什麼,一嚐,每一道都是美味。
這麼合胃口,牙爸一問才知道,原來是炒椰肉絲配炒椰肉,炒椰絲配炸椰餅。愛椰子的我,簡直來到天堂。
腳旁來了一隻親人的貓咪,磨蹭了一整晚,讓我和牙姊都叫著好想帶牠回家;我們倆相視笑起今天圓著眼睛、跟著我們走了一段獅子岩的小狗,在這個動物生態豐沛的國家,被小動物跟著,是快樂的常態。
晚餐回房前,稍早櫃檯小哥怯生生前來問我們,但因為晚餐太嗨太累一整天沒聽清楚問什麼,我們直覺回答:「餐費我們跟房費一起付。」
「我是問,你們不來點甜點嗎?」
啊哈哈不用了,你們真的很擔心我們吃不飽吶。
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