2013年4月3日 星期三

百歲醫師流派心得

國內目前風行的兩大育兒流派分別是「親密育兒法」和「百歲醫師育兒法」兩派。

親密育兒法主張的是,配合寶寶的需要: 寶寶哭就餵奶、寶寶哭就抱抱疼疼給安全感。簡單來講就是「給寶寶全心全意、量身訂做的密切照顧」

百歲醫師流主張的是,配合父母的生活: 訂下標準每四個小時一次的餵奶時間、寶寶哭的時候檢查尿布和身體狀況,沒事就任他哭。簡單來說,就是「keep vital sign! 不會死就好,大家一起訂下家規,(寶寶和爸媽)都要守規矩」

不能否認,寶寶出生後,生活中許多事都改變了。
但,走「親密育兒流」的家庭(->大概是台灣國內80-90%;其實西方國家也大部分都走這個流派)會告訴你:"要玩快點玩,孩子出生你就沒機會了!" or "孩子出生你就再也沒辦法好好睡覺了!"之類的話;而「百歲醫師流」的爸媽會告訴你:"我的寶寶出生10天就睡過夜了!"or "我們準備讓寶寶跟著我們到處去玩"

看出差別了嗎?

老實說,"親密育兒流"是比較順著"父母愛孩子天性"的方式,寶寶哭著討想要的東西是本能,爸媽會心疼而給予也是天經地義,在古代原始人跑來跑去的世界裡,這樣的寶寶會有比較高的survival rate。但文明世界裡甚麼都有了,不怕不夠,只怕我們給孩子太方便、太多、太寵。

百歲醫師流給整個新生兒家庭訂立的是"有點違反天性的心智鍛鍊"。寶寶哭的時候,爸媽要忍得住想衝上前去安慰、擁抱的衝動,靜下心檢查可能會對寶寶造成危害的情境、予以排除,接下來鍛鍊爸媽耐得住寶寶哭鬧、訓練寶寶學會東西不是哭了就討得到。我知道很多人會說:"新生兒哭一定是有原因的啦!幹嘛那麼嚴格~~",不過,除了:
1. 餓了->餵食
2. 尿布濕了髒了->換尿布
3.發燒生病了->等免疫力好,或者看醫生

這些以外,寶寶哭是因為癢癢嗎?哪裡癢癢、爸媽抓得到嗎?寶寶哭是因為熱嗎?脫了會太冷嗎?還是因為怕怕想抱一下呢? 不管哪一種,只要他哭了,爸媽都找不到解決方法啊!

如果寶寶一吸奶嘴或一被抱,感覺被安慰就再也不哭,那只會有兩個結局:
1.雖然身體不舒服/癢癢,但是至少有奶嘴和抱抱,於是忘了不舒服就不哭了 -> 這不是爸媽敷衍他嗎?
2.發現無論何時,只要想要甚麼,哭了爸媽就會來-> 爸爸媽媽不忙的時候還好,忙起來的時候最好還有心情在那裏好聲好氣對任性的寶寶抱抱

說穿了一切都很簡單,但要領悟其中的道理真的要狠下心、身體力行。

身為忙碌的職業婦女,我當時懷孕末了想的是,如果可以順利生完小孩,希望用最快的速度恢復懷孕之前的狀態,包括: 懷孕前的體重和體態、懷孕前的工作能力 (至少每天還能看診開刀)、懷孕前的生活方式(每年都能出國長程&短程旅遊)。於是,選擇不去坐月子中心、產後馬上開始我們的親子訓練功課就是必要的了。

於是,我們替寶寶訂下了每日餵奶時間表:  7:30 - 11:30 - 15:30 - 19:30 - 23:00
除了這五個時段以外,寶寶哭了我們會檢查尿布濕不濕,但堅持不餵奶。

接著,從寶寶出生後第四天、早上4:30哭醒;一直到出生後第12天左右,可以固定睡到6:30以後;最後在滿月時可以每天從23:00睡到隔天7:00。傳說中的"寶寶睡過夜",就這麼發生了。

滿月時的喝奶固定時間表: 7:00 - 11:00 - 15:00 - 19:00 - 23:00

接下來按表操課,在我們寶寶6周大左右的時候,晚上23:00那餐越來越愛睡覺,於是在7周大左右時的喝奶時間表就成了: 7:00 - 11:00 - 15:00 - 19:00

現在一邊整理心得時,也常常覺得自己看錯了。但沒錯! 就是四餐。晚上19:00吃過以後我們會一起玩一陣,玩到八點多送他上床睡覺。

寶寶會吃不飽嗎? 其實寶寶每一餐喝奶量都會隨著餐變少而增加(從出生的80cc->100cc->120cc->140cc,一般寶寶奶量約 100-150cc/kg/day),晚上睡眠時間也越來越長。當然早上起床就會眼睛亮亮,有很多力氣跟你玩。如果你和我一樣是上班族,就可以很安心地看他睡飽了胃口很好地吃完第一餐,之後送他去保姆/托嬰中心上學,自己同時去上班。

有些長輩搖著頭說我幹嘛那麼苦命。

其實,很多事情,過與不及都不好。逼著自己快點回到正常生活、不要跟寶寶瞎混,只因為我總是提醒自己,寶寶是上天恩賜的禮物,她應該是讓原來幸福的生活更加美好,不該是來搞破壞的。我原來的生活沒甚麼不好,我喜歡工作、喜歡有點忙碌且被需要的生活、喜歡旅遊,所以我得趕緊回到原來有秩序的生活方式裡,下一步,再繼續讓生活更充實、更有趣。

這是幾本手上的工具書。我們會建議想走這個流派的爸媽這幾本都買,因為寶寶真的哭起來時,看起來真的很可憐啊~~~而且訓練過程當中有許多時刻會讓意志堅定的爸媽也有些動搖,心想:真的能成功嗎?

真的會成功。

和另一半溝通好之後,下定決心,觀念一致、行動一致,多幾本工具書在手邊,寶寶哭起來的時候當聖經一邊翻閱、強化自己的信念。沒事的!

哭過幾場之後,爸媽的心智堅強了,寶寶的心智也穩定了,美好的三人生活近在眼前吶!!!

我們的育兒聖經:
*百歲醫師教我的育兒寶典
好書! 言簡意賅,將百歲醫師丹瑪的重點觀念都寫在裏頭了。

*喂,請問百歲醫師在家嗎?
圖文並茂,且裏頭還有推薦百歲醫師流派的其他參考書籍。思緒混亂、信心動搖時,裏頭幽默可愛的插畫會讓人很輕鬆地發出會心一笑。

*這樣做,寶寶超好帶
作者是四個孩子的媽,有四組比較值,但四個孩子用的都是百歲醫師流。能讓你更相信:就算孩子個性生來不同,接受的訓練相同,最後還是能成功。


然後是,如果行有餘力還可以爬的書:
*從0歲開始
充滿了這個流派起始的理論基礎,簡直就像paper裡的reference~~

沒錯,過程中,我曾經在寶寶房門外(寶寶自己睡一間,不跟我們睡)跟著寶寶一起哭,壓抑自己衝進去抱寶寶的衝動;也曾經因為寶寶哭啞了嗓子自責得要命(不過事實證明兩天後就好了)......說不在意寶寶是假的。

這個流派的重點不是"忽略寶寶",而是"給親子雙方訓練";所以寶寶哭,雖然不抱他起來,我們每隔15分鐘便得重新從頭到腳評估一次可能讓寶寶有危險、或不舒服的幾個大狀況 (尿布濕、體溫過熱過冷、或奶量增加了提前餓、或是不是甚麼東西影響到他的呼吸),然後壓抑住自己想寵他的衝動,嚴格遵守訂下的時間表。

雖然不止一次受到親密育兒法流派提倡者的批評和長輩的質疑。
不過,目前我見到的結果是這樣的。

當使用親密育兒法的爸媽抱怨著寶寶半夜哭著要喝奶、爸媽半夜餵奶有多辛苦時;我們的寶寶晚上可以睡8小時-->之後進展到-->12小時。

當寶寶打預防針全家出動,寶寶一哭阿公阿媽爸爸媽媽慌忙找溫水泡奶給寶寶哭時;我一個人前背著寶寶,悠哉排著隊,還可以跑去值班室找人玩耍。
牙牙7週大,with 芳兒乾媽 @麋鹿迷路
當親密育兒法的寶寶常常哭哭哭要喝奶,喝奶卻邊睡邊喝,醒著的時間也哭哭哭,放到床上也哭哭哭時;我們的寶寶張開眼就靜靜地自己觀察自己玩(雖然有時候也會想哭個人來給報報看看),放到床上也會哭個五分鐘,但不必哄、不必搖、不必陪,自己會睡著。

當爸媽被寶寶綁在家裡,因為不知道要帶多少東西出門、不知道甚麼時候寶寶會突然哭起來要喝奶時;我們滿月左右就帶寶寶一起去餐廳吃飯、周末像以往一樣到處散步,因為我們知道時間還沒到,寶寶哭不會是因為餓,而是因為其他原因。

想想自己,三餐如果吃得很飽了,我們三餐中間的時間心情不好的第一個原因會是因為餓嗎?通常都不是吧! 那寶寶餐與餐中間其實也不是因為餓才哭,所以替她抱著奶瓶幹嗎?

"百歲醫師流"訓練法的結局是。

長輩們或其他爸媽都說牙牙很乖、很孝順。
牙牙好乖,自己睡都不必爸爸媽媽陪、爸爸媽媽哄;牙牙好乖,晚上都不會起來吵爸爸媽媽;牙牙好乖,睜開眼睛不愛哭,很喜歡觀察大家和靜靜看著大家;牙牙真是難得一見的好孩子.....

這孩子真好命,大家都說他乖,於是很得人疼。
連我們自己也忘了中間辛苦的訓練過程,忘了其實他也是個普通乖/普通壞的孩子,完全照著哭哭哭討這個討那個的本能,只是受了比較嚴格的訓練罷了。

因為他乖、他不吵。
訓練到了一段落之後,他一哭我們就知道真的是有甚麼不太對,不會哭慣了像狼來了,覺得有點煩;因為寶寶睡飽,我們也睡飽了,醒著的時間我們有更多力氣和精神跟他玩,他也因為睡飽了、精神穩定而學得快。

雙贏啊!

所以,還在等待上天賜予自己一個小天使一樣乖乖的寶寶嗎? 只要用對方法、心理建設先做好,每個寶寶都能像天使,每對爸媽也都能像夢幻家庭電影裡一樣抱著寶寶、漂漂亮亮微笑。就像我之前說的,人生是場偉大冒險,孩子像是這場冒險裡新加入的旅伴;下決心給予寶寶嚴格的訓練,只希望他能跟著我們上山下海。

祝福我們的小小天使,感謝開創"百歲醫師流派"的丹瑪醫生。
人生苦短,想做甚麼就去做,別讓任何事成為自己的藉口或阻礙,即便這個阻礙/藉口是孩子也不應該;這一點,從孩子出生開始,我們就該身體力行地做給他看。

祝我們育兒愉快。
於是三年後,牙牙有了Linna妹妹

<<牙牙follow 百歲訓練的成長里程碑>>

12天: 固定睡到6:30以後
22天: 23:00睡到隔天7:00。
7周大: 19:00睡到7:00
2013/4/6 第一次出去玩過夜,淡水;汽座上哭到爆訓練
2013/5/8 花自在。睡BabyBjorn
2013/6/16 烏來。用Freds游泳圈;小雞床最後一戰。
2013七月 東京開會(只有爸媽去);托寶讓小諾媽媽黑眼圈;彎牙第一次聯誼
2013/8/18 後來去八百次的松菸誠品開幕;牙第一次出國去普吉
2013/11/22 清靜。牙會跟著媽媽到處爬
2013十二月 澳門
2014 228會扶站會走了
2014 五月 德奧
2014 十二月 京都奈良
2015 三月 東京賞櫻。姑姑婚禮
2015 七月 波羅的海三小國
2016 三月 小幫手牙牙的妹妹出生
最近因為實行百歲醫師訓練法,趴睡而導致嬰兒猝死的新聞。
這樣下標題真的是標題殺人無誤。百歲的精神重點本來就不是趴睡,而是父母心志訓練;在實行之前我們查過文獻,趴睡的確比仰睡猝死率高,所以如果想試趴睡,一定是在父母在旁邊的白天;而真正趴睡時,除了監控外,也一定配合嬰兒monitor。很難跟其他父母戰這件事,只能說,如果以後有人真心誠意因為想讓孩子早點規律作息來和我們討論,我們還是會很樂觀地說:"有方法~有方法~~~"
但信者信,不信者也有自己一堆藉口和理由。育兒這種事,歡喜做甘願受就好。

9 則留言:

Larissa 提到...

我非常贊同你的做法,
主要應該是以父母為主,
讓小朋友遷就爸媽的時間和生活,
而非搞亂了原本的秩序,
那大家都不好過,
不過,....
真的一開始是要狠心ㄟ...媽媽心裡也非常滴淚吧!

Larissa 提到...

那...下次想好了要帶牙牙去哪旅行了嗎?

小圓 提到...

訓練尚未成功吶~~現在正在訓練她在外頭過夜。成功了再向大家報告 XD

然後剛開始真的超滴淚的,每次她哭我就在旁邊跟著哭,因為跟小諾爸爸說好不能抱就是不能報啊....(->阿母的眼淚)

Monica 提到...

作筆記ing :P

小圓 提到...

學姊~再大一點就是GS姊妹們一起訓練她的時機啦~~

Sally Liu 提到...

我看完書還在猶豫要不要真的實行, 看到你的分享, 我想我更有信心了XD
ps. 希望寶寶半夜哭的時候不會被鄰居檢舉@@

小圓 提到...

媽媽們一起加油啊~

Eva Jhong 提到...

作筆記ing +1
我書還沒看完就生了...
(本來打算要好好看完時,就跑去醫院了==")

真是太好了,不用把書看完,看你的分享就好啦,嗯!我會努力訓練他的!!(他有許多靠山啊:P)

小圓 提到...

you can make it!!!!