2014年6月2日 星期一

May4 Neuschwanstein。新天鵝堡

一下機,司機小哥就在慕尼黑機場外舉牌等我們了!
這一程為了節省駕車的心力,我們安排了一段從"慕尼黑->新天鵝堡旅館"的專車接送,單程兩個小時大約250-280歐元,雖然貴森森,但派來的車又新又舒適,又配備寶寶椅,我們一家三口一上車就呼呼大睡。
*老實說,如果重來一趟,我們大概不會做這個選擇了。因為這牽涉到之後自駕"訂AVIS自排車,卻領到手排車",然後在不是大城的Fussen挨家挨戶,換不到自排車....=__=最後只好用手排車撐完全程.....小諾一直說,如果當時在慕尼黑機場租車,因為車輛選擇多,還有機會臨時換到自排車....總之就是一整個爆!!!!唉~~*

簡單來說,如果重新選擇,我們可以整理的選擇是這樣的:飛15個小時到慕尼黑後,死也要在慕尼黑機場租車,然後.....
1.死撐著從機場租車開往新天鵝堡小鎮
or
2.在慕尼黑附近、距離機場40min左右的幾個很有風味的城市(ex Landshut)過夜、隨走、稍事休息,隔天再出發
Villa Ludwig Suite Hotel,旅館的背景就是新天鵝堡
Villa Ludwig Suite Hotel,現在光是看著它的網頁都懷念得不得了!!!飯店就在新天鵝堡(Neuschwanstein)山下,走出大門一回頭就看到城堡在眼前,沿著飯店前的小路往前走幾步就將新舊天鵝堡盡收眼底!這讓期待這個著名unesco的我從下車開始就感動得好想哭......
因為是Suite,所以主臥室和寶寶睡的客廳之間有隔間,互不干擾
對於我們這次造訪的巴伐利亞地區稍微做了一點功課。
"巴伐利亞"為德國第一大城邦,佔全國面積1/5,首府於慕尼黑。這一區的語言、文化、宗教自古便與德北截然不同;而歷史上的"Bavaria"這個稱號始於羅馬時代,這個地區於1806-1871年成立王國,獨立於大家熟知的"北德。普魯士政權"之外。之後的巴伐利亞被併入德意志帝國,但還保留獨立的內政、軍事、外交權力。但,當時的統治這個地區的年輕國王Ludwig二世無心治國,只認真蓋他的新天鵝堡。
*接下來所有的故事都跟這個"Ludwig二世"有關。。。
走出旅館大門回頭看就看得到Neuschwanstein城堡全貌
這個地區的兩座著名城堡分別為新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)和高天鵝堡(Schloss Hohenschwangau,雖然它和"舊"一點關係也沒有,但也有人直接叫他舊天鵝堡)。

今天新、高天鵝堡的所在地區,在中世紀有四座古堡。到了19世紀,這些古堡早已是斷垣殘壁。其中一座在1830年代,由ludwig二世的老爸下令建成「高天鵝堡」,有一座湮沒在草堆之中不見了;剩下兩座,在ludwig的堅持下被剷除,並在原址上開始興建新天鵝堡。
高/舊天鵝堡(Schloss Hohenschwangau)
這個高天鵝堡在12世紀剛建成時,便是當時宮廷抒情詩的中心題材。城堡的建造者是schwangau騎士;16世紀時,騎士們去世之後,城堡便瀕於坍塌,並在1800至1809年拿破崙戰爭期間,遭到了嚴重的破壞。Ludwig二世的父親,將廢墟買下來,於1832年至1836年重新修整,成了今日的樣貌。
在很美的Alpsee旁,花俏的我給牙牙戴了個小皇冠
到達旅館時是下午三、四點,經歷15個小時左右的飛機,時差亂七八糟的,走在Alpsee旁的感覺很不真實。彷彿是昨天才在擔憂中跳上飛機,一轉眼就來到了這個澄澈見底的湖濱,牽著牙牙的小手、吹著涼涼的風。

在這裡被德國遊客客氣地攔下來
正當我陷入自己的幸福白日夢中時,突然聽到眼前棕髮碧眼的遊客對我用德語和英文夾雜著說:"我可以拍照嗎?"
 
我:(心想,幫你拍嗎?可以啊可以啊!!讓我接過相機)(伸手想接相機)
德國遊客: 喔...我是說....我可以拍她嗎?(指牙牙)
我:蛤!!!??當...當然好...請拍......
 
於是,牙牙像大明星一樣被陸陸續續經過的德國叔叔阿姨拿出smart phone拍了起來,可是她被頭上經過的直升機嚇呆了,所以全程都是很呆的表情,但這些德國叔叔阿姨還是拍得很高興......-____-|||真是新天鵝堡今日第一謎團。(*放一張今日造型來看一下....雖然身為媽媽都覺得好可愛,但我真的不知道德國人在拍甚麼@@*)
 
晚上在景點附近一家很舒適的巴伐利亞風格餐廳吃飯,五月的德國19:00天還是亮的,但我們兩個已經想睡到不行了。 為了調時差,小諾嚴格看管著我們母女倆不准睡,所以我們一整餐都精神失常得一下子乾杯、一下子一起趴在桌子上,一下子拍手.......
雖然事後我都不太記得,但聽說我們兩精神失常的樣子特別像-___-
烤得很韌的大豬腳,肉超級多~~
旅館附近有一些舒適的林蔭,光是推著車散步就覺得很愜意。
巴伐利亞地區的五月初天氣多變,雖然印象中五月應該入春了,但因間歇的春雨、還沒散盡的寒氣,讓這裡雖然中午可以到達18C,入夜就下8C以下了。不過如果沒有遇見下雨,大致而言天氣都宜人。
第二天一早,7:30用過悠閒早餐之後,我們8:40在售票亭領取on line ticket,散步著搭上8:50的上山巴士。
新天鵝堡是個觀光發展極致的地點,整個參觀流程和購票流程都很方便,不過為了避免和眾多的各國遊客人擠人,早點在網上訂票、安排導覽參觀的時間還是王道。
上山公車,15min後擠滿了各國遊客
從山腳下的售票亭上山看新天鵝堡有三種方法:
1.步行:從山下步行上山大約20min,老實說有點距離,但天氣不錯的時候是極佳的運動!
2.搭巴士: 很平實的建議,有娃娃車的爸媽可以直接考慮這個選項。德國公車上都有娃娃車專屬的停車位,上車間隙也不太高,很方便。我們也是用這種方法。
3.搭馬車:最貴但最有fu的選擇。不過推娃娃車再坐馬車就有點不方便了-__-....
瑪莉安橋
公車到達的第一站,是橫跨在波廊特峽谷上的瑪麗安橋。瑪麗安是ludwig二世母親的名字,所以是國王為紀念母親而建的;在這座橋上,可以看到最美的新天鵝堡側面全景,幾乎所有觀光客都會在這裡留下新天鵝堡的側面輪廓。
瑪麗安橋上看新天鵝堡
或許有些人會說:"幹嘛去旅遊,看看電視節目TLC和明信片不就是那樣嗎?"
或許看著別人拍回來的照片時,就會覺得這些舉世聞名的景點和節目或書本上的沒兩樣,但親臨現場時,那樣的空氣、溫度、陽光、呼嘯過耳邊的風,還有雙眼所見的震撼,還是截然不同。
這樣的震撼,總能讓旅人們凝神屏息、泫然欲泣。
覺得新天鵝堡觀光客太多、名聲太大、不夠神秘也沒甚麼嗎? 站在瑪麗安橋上,迎著風,這個驕傲矗立在陽光下的百年城堡將顛覆你的質疑。
右前方是城堡的入口
城堡中庭
行前在網路上有一番"要不要買票參觀新天鵝堡內部"的討論。老實說,鉅細靡遺地逛完新天鵝堡後,我們發現它的精華在於:
1.瑪麗安橋上的美景
2.通往城堡的森林小路
3.一進城門,精緻的中庭也值得拍拍照。

城堡內部是不給拍照的,而且進出需要跟導覽團,每一團出團時間固定,要先預約,入場費是12 Euro/人。

真的有預算考量的話,城堡內裝其實不是非看不可,但總覺得千里迢迢到這兒,讓牙爸揹著牙牙跟導覽也是必要的啦!!因為牙牙實在是很小,從入場開始,售票員就一路叫她....
"Hi! Little Princess!"
"Little Princess is the last....."

 
出城堡時,我們母女倆還很意外地被幾位說義大利語還是法語的老太太圍繞,大家看著小寶拍拍手,一邊說著:"Bella~~Bellla(漂亮)~~~"
我雖然一邊有點囧地想,啊阿姨們是幹嘛來新天鵝堡玩我的寶啦!!!一邊心裡自動把這個情境翻譯成台語.....
"喔喔!!這囝仔金水!!金水!!!哩媽媽養妳養得很好......"
在新天鵝堡內的cafe用個點心
 在這裡遇上和我們同旅館的一對歐洲中年情侶(夫妻?),會注意到他們是因為他們舉止優雅,而小寶寶兒很愛對他們亂笑一通;在cafe時,還是小寶寶很快對他們笑起來才讓我想起他們是早上隔壁桌早餐的同旅館房客。寶寶外交真是很有效的方式 XD
在漂亮景點停下來,來杯咖啡,是我們從法國旅行開始養成的習慣。那會讓人從另一個角度享受旅行的優雅自在。很喜歡歐洲每個景點都會有漂亮Cafe的文化,而且這樣的景點Cafe常常出乎意料地價格平實。一般而言,匆忙的遊客不一定會停下腳步在這裡駐足,所以總是沒有多少客人,剛好給了趕行程的我們最靜謐溫馨的時刻。
一杯拿鐵,搭上溫熱的肉桂蘋果派
早上的9:55新天鵝堡導覽團結束,我們預約了在另一個小山頭的"高天鵝堡導覽團"。
實在是太趕了!!!!
要坐巴士嗎?拜託!!巴士幾點才來一班!!!間距太長!!!趕不上啦!!!!
要坐馬車嗎?拜託!!馬車栽焉焉,我隨便走都比馬閒晃快!!趕不上趕不上!!!!

眼看著導覽11:55開始,我們推著娃娃車,幾乎是用衝的衝下山~~~
真的太趕了!!!建議大家可以預留長一點的時間,預約下午場的導覽也ok,不然就是要有健走+快跑的決心啊!!!
急著衝上山,差點翻車的瞬間><

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