早餐露臺外美景猶如仙境 |
市集很豐富很精彩,但城裡來的小孩很不習慣 |
五佛寺(Phaung Daw Oo Pagoda) |
這個佛寺的故事是這樣的,每年九月,茵萊湖區都有佛祖慶典,1975年,佛像在湖上慶典出巡時,佛坐的船被大浪打翻了,通通滾進湖裡,其中怎樣都打撈不到的佛像,最後竟然自動出現在佛寺裡,從此寺廟香火鼎盛。現在佛像被貼滿了金箔,成了五尊亮閃閃的饅頭。
座上的是金饅頭五佛,只有男性可以上前貼金箔 |
跳出來講個題外話,緬甸音樂深受中國和印度影響,古籍裡,早在九世紀的唐朝,緬甸國王就派過三十位樂師來演奏,把白居易感動得亂七八糟,還在詩篇中寫下“驃國樂:“玉螺一吹椎髻聳,銅鼓一擊文身踴,珠纓炫轉星宿搖,花鬘鬥藪龍蛇動。”
可是不知道為什麼,我後來在仰光買了張CD想回家欣賞,一片CD五首歌,沒慧根的我聽起來每首都一樣-__-|||
牙真是個好旅伴,看她不吵不鬧,坐著一整天斷斷續續,加起來總數卻大約七、八個小時的電動船,還願意在船上蓋毛毯睡覺,心中真是很感動;真的不要太小看三歲多的孩子,只要給她機會、相信她,她可以完成很多事。
Shwe Inn Tain Pagoda |
無論妳喜歡做甚麼工作,最終,都能在那個領域成為有深度的思想家,可以是唸文學但因為不捨人民疾苦而奮戰的翁山蘇姬;可以是身在壓抑環境,卻為了女性教育奮鬥的馬拉拉;可以是為了保育而深入叢林的珍古德;也可以是為了非洲小朋友得瘧疾而起身,用小小行動喚醒周邊成人愛心的凱瑟琳。
逆流而上,這是我們造訪的、將近兩千年的Inn Tain Buddha佛塔群。(Shwe Inn Tain Pagoda)
這群荒原上,被爆風吹垮又不斷重建的一千多座佛塔,最早建於西元前273年左右,十二世紀、十四世紀、十八世紀各重建過一次,到現在都還在增建,所以新舊交錯。
太陽非常曬,但也非常美。
順道一提,通往佛塔群的商店街真是好買得不得了,光是這道華麗長走廊,就能讓人卡關一整個早上。
中午前往好吃好玩的 Inthar Heritage House用餐。這裡是個自給自足的非政府組織,他提供當地人和遊客學習當地烹飪、以及保護動植物的機會,更復育他們引以為豪的緬甸貓,據說還有一隻送給翁山蘇姬唷!
緬甸貓中心 15:00關,我們到得有點晚 |
緬甸小歌送的蓮花絲小手鍊 |
從此開啟了村民織蓮花袍獻給佛祖、僧人,甚至與蠶絲混紡的事業。
抽蓮花絲是費工的工作,平均一小條長絲巾就需要4000支蓮花梗,也難怪織品會比蠶絲貴六倍了。
回到旅館,在夕陽餘暉中享用啤酒和雪碧;因為實在太愛茵萊湖了,硬是買了本有關緬甸小動物的繪本給牙的好朋友彎彎作紀念;也好希望有機會和朋友們一起再度造訪這裡啊!!!但就像我之前感嘆的,世界真的太大了,每個走過的地方,不管多愛多喜歡,都是一期一會,只有那麼短短擦身的時間,就值得回味一生了。
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