2015年11月8日 星期日

20151101 綠世界& Other things.....

鴯鶓,大膽好奇又有一點點危險的朋友
 新竹綠世界,上次造訪應該是五年以前。
這個私人經營的生態園區門票350元左右,90cm以下小朋友免費。園區佔據新竹的某個小山頭,用心植栽的林蔭步道、滿園可愛的動植物,都適合秋高氣爽時,一家人來踏青玩耍。
黃腹金剛鸚鵡,可以活80年,也能有3-7歲小朋友的智商
有時候看著生態園裡的動物都會有憂喜參半的感覺,我好喜歡動物園裡的可愛動物區,但看著這些動物遠離原生森林,在人類豢養的環境裡受限,又有點悵然。不知道為什麼,綠世界裡的金剛鸚鵡看起來沒有在墨西哥"Xcaret海洋生態園"那麼亮麗開心,是錯覺嗎@@...
飼育員很親切,在鸚鵡表演前還會拿些小瓜子讓小朋友放在掌中餵這隻六個月大的baby鸚鵡。
整點的駱馬出柵欄秀也是重頭戲,這片綠地上就適合這些可愛動物馳騁。不過當我拉著牙往前追,竟然被攔阻了下來....
牙:麻~妳不要跑!不要跑!不要用跑的....很危險ㄟ!!
我:可是我想追它們啊!
牙:很危險!用走的就好了~~
我:....(這個小諾派來的超級小間諜)
駱馬團體照
很想把這一天每分每秒都記錄下來。
我本來就是好愛去動物園看可愛動物的人,只不過,看著自己的孩子突然懂事了、觀察著世界,帶著閃亮亮的興奮雙眼時,突然覺得整個人生都幸福了起來。
這一天的牙牙很開心,小諾和我則是一直望著她團團轉傻笑。
閃亮亮看著象龜挫挫挫....地吃草
我知道這有點誇張,但很多、很多時候,看著牙牙,我都會由衷想著:
"啊~我是做了多少好事、多麼幸運,才有了一個這麼健康善良的孩子啊......."

育兒之路辛苦嗎? 老實說,這兩年多來,我幾乎每天睡前都會跟小諾唸著:
"真可愛!真是個好孩子......"

當然也有許多力不從心的時候,但我始終覺得孩子是上天的禮物,他的存在會讓我們更加了解自己,無論是堅強或是脆弱的部分;也讓我們更深入地了解人生,無論是快樂或遺憾無奈的部分。所以我也大概可以理解為什麼許多長輩沒事就在那裏勸生,因為"生孩子"和"養育孩子"本身就是人生中難以替代的深刻經驗,沒有經歷到,確實有那麼些可惜。
蜜蜂和蜂巢,有人看得很專心
之前提過,我們花了一、兩年時間討論要不要再生一個孩子。孩子絕對不是越多越好;也沒有人規定生幾個叫多、幾個叫少,這事情是夫妻倆的私事,怎樣都得是倆人覺得一起承擔下來是剛剛好才行。當然也有不少人建議我們,如果難以決定就順其自然。
拜託~~這把年紀了,如果真的還要再生一個,當然要勉力而為,又不是活跳跳青少年,那麼輕鬆說有就有;而且我的想法是,這種事還是有個計劃、不要太聽天由命比較好。
16:00鵜鶘秀,靠泰近會咬人,小朋友~~拜託不要摸~~
老話一句,人生之中,能夠自己完全掌握的事情其實沒有想像中那麼多,我們唯一能決定的也不過是孩子的數量,其餘的,大至健康、才智、長相,小至性別、個性....都不是我們能控制的。所以決定權在自己手上的時候,怎麼有隨便浪費的道理-___-|||
所以,經過漫長的討論,我們做了決定。
在這一篇末了,我想稍微懺悔一下這些日子轉折的心情。
我其實一直偷偷期待這個在芬蘭登陸的小外星人是男孩;或許是順著家族身為長媳的期待,也或許是有了女兒,想要有個兒子的意念,所以,當我知道是女孩時,居然做了一個很詭異的夢,夢見自己哭著求肚子裡的寶寶"你可不可以不要是女生......."

醒來後情緒低潮了兩、三天,我甚至很不理智地跟小諾提到,要不要同時再領養一個小男孩(->這一胎真的太辛苦,我說甚麼都不想再自己生了.....),然後和自己鬧情緒鬧得涕泗縱橫。

「不行,我不同意再多一個。不是養不養得起,這是平衡的問題和原則的問題。」
「妳以為是在買包包,一個花色沒買到,所以拚命想再買一個嗎?」
「妳是性別歧視嗎? 那真的很沒救!!!很多性別歧視都是女人自己造成的!就是女人對女人有偏見,女人把女人看扁!!!」


小諾就這麼嚴正訓斥了我兩三天,最終丟給我一篇張忠謀的文章"人生不要太圓滿"。然後,幾天彆扭後的早上我睜開眼,就這麼過了心中的關卡。(->也就是為什麼我會突然稱小諾是人生中"最真實而可靠的盟友"....)

*花絮,補一下2015/11/14,小諾媽(婆婆)的20wks最中肯。
婆婆: 唉唷! 我當初生了一男一女,結果你阿媽還是遊說我生第三個,還鐵口說第三個保證又是男孩,因為男->女->男.....

結論告訴我,反正長輩都會勸生,沒差啦~~健康就好,放寬心開心過~~(->有這樣的婆婆真好T_T)

為小山羌吃旁邊的嫩樹葉
我說過,孩子是人生獨一無二的經驗,無論好壞,它都會讓我們對人生的體會更深一點。我想......
我終於能體會別人說的,"一直生女兒,沒有個兒子有點可惜"的淡淡遺憾,但也同時很慶幸,自己人生中能有兩個女兒,因為我知道沒有女兒的人,有多渴望能綁著小女兒軟軟髮絲、為她穿上精心挑選的洋裝,拉她的小手在陽光下唱著歌繞圈圈,聽她甜甜的聲音唱著歌講著迪士尼公主的故事。*當然對於有兒有女的,我會偷偷羨慕個一兩秒鐘,不過如果要我交換,我也不要><
我也終於能體會身為長媳,沒生個男孩的壓力,雖然我的好婆婆第一時間知道時,立刻跟我說還是懷孕中的身體重要,兩個女兒很好(->噢~~婆婆您真是超級超級好~~好想抱一下~~),我也能想見過年回家阿祖會殷殷期盼地催我們再生一個,我想這也是磨練推託大法和耳根耐受力的好機會,一年一次嘛@@....

爬蟲區很親子
至於祖先嘛!我是覺得祖先也對我一直都很照顧很好,雖然我也很認真求過保佑我生個胖兒子,不過既然祖先好像也覺得沒差(真的嗎@@,如果有差我也就認真跪個牌位了結好了....orz....)更重要的是,如果哪天有人敢跟我或我女兒說出 :"妳嫁給長子長孫還沒生個兒子!!!我看妳地位不保!!"之類的台灣霹靂火言論(->我們客家家族蠻常有這種死白目親戚的),我可以現身說法:"是啊是啊!!公婆疼,老公寵,只是兩個女兒爬到頭上比我地位高很多就是了。"

老實說,我也終於打從心底明白,別人說甚麼其實真的都不重要,只要過了自己心中的那一關,就好。

*花絮,補一下2015/11/11,GYN 宏如的19+3wks最中肯。
宏如: 所以是妹妹啊!妹妹超好好不好~~~
我: 我也覺得很好!只不過,覺得小諾是長子有點壓力就是了.....
宏如: 小諾是長子,那是小諾的壓力又不是妳的!!!他那麼罩得住了,有他挺著妳擔心甚麼~唉~跟妳說女兒真的要多生啦!!!超可靠好不好.....

進入兩個女人自我陶醉於女生有多好的老王模式中.......

趕天竺鼠趕得很用力"回去找你媽媽~~"
唉!我的寶貝們啊!!!!
或許多年後的某一天,當妳們在某個跟我吵翻摔門的夜晚,偶然翻閱老媽年輕時的網誌時,可以閱讀到我的心情,也希望能用這樣的方式告訴妳:

很多時候,命運為我們安排的際遇或許不如預期,但最終回首,都會發現是最好的決定......
包括每一場我們與家人、伴侶,以及孩子的相遇。
慾望城市電影版中,有一幕曾令我印象深刻。當女主角之一的Chariotte生產完,知道是個女兒時(->這是他們第二個女兒),她的丈夫難掩興奮笑著對來訪親友說:"It's my lot in life to be surrounded by beautiful women.(我的人生注定被美女環繞)"

當時,被傳統"長媳就該生長孫"洗腦的我,幾乎是瞠目結舌地羨慕著她老公幸福的表情,心裡想,"靠~萬一以後都生女兒,小諾和我應該就等著被長輩公幹吧!!!哪那樣笑得出來!!!"

BUT!!! 就像我曾說過的.....
有些事情,沒有碰到你不知道;有些人,沒遇見事情時,你也不知道他可以這麼可靠。

"妳想想,我們身邊都是小美女,有甚麼不好!!讓我來想想叫什麼小名喔....恩....."
知道是個女孩,我正和自己過不去的當下,小諾卻幸福笑了。七年前慾望城市電影那一幕悠悠浮現腦海,望著小諾開心的表情,我是認真覺得自己結婚這麼多年來,還是太小看自己的另一半.....(->唉....我也再度不只一次深深覺得,能嫁給這樣的老公真是前世有燒香上輩子積德做人有認真對待朋友有誠懇父慈子孝兄友弟恭.......)

到府保母面談紀錄
開朗誠懇的在學打工妹,不過感覺會為了當保母荒廢學業.....該錄取她嗎?(掙扎)
Mars Jong 貼上了 2015年11月7日
*這裡附上Bonus Track,牙牙受到最近我們面試打工伴讀姊姊的影響,變得很愛受訪.....

這就是我無聊但真實的心路歷程;而我也必須承認,是在這一次次遇上預期、和小小不如預期的生命大小事件裡,讓伴侶看清楚彼此的愛和決心,雖然,從某個角度而言,這都是雞毛蒜皮、小到不能再小的事情。
最後,用我最愛的<<紀伯倫。先知>>做結。

你是弓,你的孩子是由你射出的箭,而命運之神才是拉弓的射手;
是射手望向遙遠盡頭上的標的,用力彎起你,使箭射得又快又遠。
請務必帶著幸福快樂的心情,微笑彎在射手掌中;
因為,祂深愛那飛馳的箭,也深愛那沉穩的弓。
--紀伯倫<<先知。孩子>>

The archer sees the mark upon the path of the infinite, and He bends you with His might that His arrows may go swift and far. Let your bending in the Archer's hand be for gladness; For even as He loves the arrow that flies, so He loves also the bow that is stable.
 -- by Kahlil Gibran

我的孩子們,手牽著手的我們是最穩定的弓,
                                             所以,放心往前飛吧!
                           
                                我們毫不畏懼善變而促狹的命運射手。

10 則留言:

Erica 提到...


THEN牙牙怎麼突然長好大的感覺@_@

小圓 提到...

她最近真的長大很多唷^^

Jennifer Wang 提到...

恭喜妳 ! 雖然素昧平生,但隨著閱讀妳的網誌,感覺上好像看著牙牙一點點長大 !

小圓 提到...

謝謝!成為互讀網誌的網友是個很神奇的緣分,也好開心有陌生而熟悉的妳和我們一起看著孩子成長 :)

Monica 提到...

其實小孩子健康才是最重要的 .... 生兩個女兒才是最幸福的 ( 有研究證實, 請自己google) :p
不然, 都送我好啦 !

小圓 提到...

學姊妳最好了(抱)
時間過得超級快,我還記得小R1剛進外科時,仰望著妳這個GS CR閃亮亮的心情,彷彿是昨天才剛發生一樣。Training那幾年,身為female surgeons的一員一直是讓我最驕傲的事,這麼回想起來覺得自己的"長子情節"真的很ox.....

總之,腦袋修正了以後,覺得這世界還是屬於又正又強的娘子軍團啦!!!哈哈哈!!!!(手插腰)

Monica 提到...

所以不送我囉 :P

小圓 提到...

才不送咧^^

Monica 提到...

真不夠意思 :P

小圓 提到...

XD