2025年8月28日 星期四

2025July1 Isle of May。海鸚鵡


一早駛出愛丁堡,搭上十二人的小船,駛向五月島(Isle of May)半日登島行程。

愛丁堡以北一小時車程,快艇半小時渡海而行,我們抵達海風與鳥鳴守護的小島Isle of May(五月島),這是一塊北海上的綠色漂島,棲息著五萬多對飛鳥。

我喜歡小艇的風馳電掣,還沒暈船就到了港。

前天全家人一起準備好了三明治午餐,荒原上找到長餐桌,閑散而坐,自己做的午餐好吃得堪比五星級。

這樣的行程,讓人想起了魂牽夢縈的福克蘭





五月島是生態學者與攝影詩人朝聖的祕境。
島上沒有商店、沒有住宿,只有草原、懸崖與風;還有安靜時,大自然的耳語。

是的,曠野。
只有鳥鳴,只有自己。

每年六月、春夏之交,Isle of May 迎來百萬候鳥大遷徙,最令人著迷的,是頂著彩色鳥嘴面具的呆萌小紳士:海鸚鵡(Puffins)。

牠們會在島上的草坡與洞穴築巢、繁殖,六月正是小海鸚鵡破殼、父母交班餵食的高峰期。

牠們很貪心,總在嘴裡叼滿小魚、搖搖晃晃飛回兔子洞一樣的地底巢穴。

在岩邊、在燈塔頂、在廢棄的建築物屋頂群聚,圓圓的身體,小小翅膀撲撲過天際,一點都不優雅,但論可愛,沒其他的鳥比得上。
不是只有牠,整座島彷彿也進入一場親子狂歡節。

海鷗(Gulls),尤其是黑背海鷗與銀鷗,成群聚集在島嶼高處築巢。六月時牠們的寶寶滿地跑。是島上最吵鬧的族群。

北方塘鵝(Gannets)與短尾鸌(Fulmars)出現在更高的懸崖邊,優雅滑翔。

剪水燕鷗(Arctic Terns),是飛行距離最長的候鳥,會從南極飛來,只為了在安靜的小島上繁衍後代。

如果時間足夠,在海邊的岩石坐上一整個午後,就能等到回巢Puffin 落地的瞬間。

這裡沒有繁華、也沒有信號;只有風、浪、呼吸與羽毛交會的聲音。
說是來看鳥,我在這裡記錄下最唯美的畫面,卻是一對英國老夫妻並坐在崖邊,看著一隻puffin叼著滿口小魚。



北海的風吹來,帶著草坡邊的海鹽味,濕潤地喚醒嗅覺。

夫婦倆纖瘦硬朗,太太捲白髮高紮起,滿是皺紋的臉龐,竟讓人感覺靜美無雙。

我看著她微笑望著鳥兒、望著遠方,想像我們老去時的模樣,笑著神往。

牙幫我們拍了一張這個年歲並坐的照片,第一次笑看著自己,覺得再老一些也無妨。
我們入住的海邊小鎮,聽著小諾說冷門,卻剛好遇上當地古老的St Andrews大學畢業典禮,滿城畢業生和家人,塞到停車位沒得停,冷門在哪裡~~我看不見啊!

「果然大家畢業典禮完都不想吃烤雞!」小Linna轉頭復述她爸說的話。
說好了不加辣的烤雞還偷加,但晚餐的嫩雞真的吮指美味!

一路散步著海邊傾頹的廢墟修道院回家,再看看人家的豪宅地產(市價3000以上),今晚,就過過英倫土豪一樣的生活吧!

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