2008年5月1日 星期四

非洲旅遊疫苗

行政院疾管局:其實我發現能打國際疫苗的地方不多,而疾管局雖然不必收取醫院的掛號費用及診察費用(可以省下每人四百元左右),施打據點卻只在蘇澳、基隆、桃園......等,大台北地區只能去台大和馬偕了,這裡有施打地點連結。小結論是,如果到疾管局分局打可以省下大約四百塊左右的掛號費用,但到醫院還有家醫科醫學門診醫師給予衛教指導。

這裡放的兩張衛教單張是有關旅遊重大疫苗的簡介,來自衛生署網站。而施打疫苗的公定價格在這裡

再來是幾種旅遊傳染病分述(好像在念國考...@@,連結裡是世界衛生組織的相關資料):







瘧疾(Malaria)非洲分佈圖
總之是蚊子攜帶瘧原蟲(寄生蟲)傳染的疾病,分佈撒哈拉以南非洲。

黃熱病(yellow fever)非洲分佈圖
蚊子傳播病毒引起,分佈和瘧疾類似。
腦膜炎(meningococcus) 非洲分佈圖
飛沫傳染,人群聚集處較容易得病,資料看來並沒有影響北非摩洛哥。
畢竟台灣、紐西蘭也有些許疫情,但不代表來台灣或去紐國的人一定要打疫苗。

結論是,我想如果有一天我是門診醫師,對於詢問要打什麼疫苗、吃什麼藥的人我會建議,
因為一般去摩洛哥可能會旅遊至撒哈拉邊緣觀景,黃熱病的預防準備做一下比較安心。至於瘧疾、腦膜炎我也會建議施打.....

但如果我自己的話.__. 唉~~~好像覺得不是那麼必要,說實在....

感覺Imodine(止瀉)多帶一點感覺應該挺得住XD

2 則留言:

匿名 提到...

無意間看到你的遊記,覺的寫的很棒,詳細記述去過的地方.
想請問在May23-24白城Rabat這段影片裡,第一節背景配樂是什麼歌曲,不知能否告知歌名.
因本身還滿喜歡印度,阿拉伯風的曲樂.所以聽到這首還滿喜歡的.謝謝

小圓 提到...

其實...那是迪士尼阿拉丁的電影原聲帶:
"16-Disney-Markedplace"

還有,謝謝你的留言,歡迎常來坐坐:)