2018年9月22日 星期六

20180825 Porto。波爾圖

在機場,和從英國飛來的Betty見面;一邊看著她掙扎詢問印度口音極重的SIM卡公司服務員,為什麼手機連網失效;一邊往Porto市中心前進。
  我們的旅館Porto River位於精華的蕾貝拉(Ribeira)區,這個老宅改建的精品旅館甚麼都好,到哪裡都方便,就是門前人潮洶湧,車子開不進來;不過我們強力的司機大哥可不是蓋的……

「啊哈哈哈~~~我喜歡把大大的車開進小小的巷子裡~~~
「我來教你唸這個葡萄牙發音,來我唸一次,換你!!!來喔~
「Liao?葡萄牙有個姓氏也是Liao,我還以為你一家是葡萄牙人ㄟ~~~」(啥鬼啊?)

「唉~~(車輪卡到石板人行道發出巨大聲響),這個路不好。」

大哥迴轉時,可以完全無視雙向直行車,直接佔據大路中間;大哥殺進殺出精華區完全沒有猶豫,下車還大聲跟攤販打招呼完全當自己家……

帥是很帥啦,還是讓大家每次都小捏把冷汗。

旅館好美,有著面向河景的窗台,獨立的主副雙臥室、溫馨的好廚房,滿室陽光。
But!人生就是難免這個But。一早起來我們就看到Hana一房間出門臉囧囧,細問才知道,一早就出現了蟑螂事件。
Betty膝蓋掉的那塊皮現在該長好了吧?
「妳確定真的是蟑螂?不是……ㄜ……不是聖甲蟲之類……」我有點不敢置信地問著。文青美景當前,蟑螂的出現一點都不搭嘎。


YoyoBetty給了我一個肯定的眼神,一掃我心中的疑慮……

 

是,就是蟑螂,而且還兩隻。

 

接著,兩位紛紛跟我告了公傷:Yoyo毫無戒心地坐上了椅釘外凸的房間矮椅,被劃傷大腿;Betty的硬式眼鏡盒丟在英國,現在用杯子泡眼鏡,雖然這點凸槌不能算旅館的,但也算在旅館發生;接著是,熱水不穩定,不過和當年在墨西哥遇上的熱水不穩定不同,只要不要把水開得太大,還是能暫時穩下時冷時熱的水流,當然,這個解法一如以往,是優秀的小諾發現的。

餐廳外的戶外區有隻恆毅力驚人的海鷗,就這樣駐守在住客桌邊,只要有人進屋內拿新菜色,海鷗就會馬上將桌上的菜掃盤。趕走就盤旋一圈再回來,趕到旅館人員手軟。
 旅館的早餐空間很美,從廚房底端悠悠傳來的Fado,順著晨光微風往河岸吹拂,一家人就這麼坐在窗前,迎著溫柔海風、望著河面上薄金般撒落的晨光,享受撲鼻而來的咖啡麵包香。

選好座位、擺好刀叉,話不多說,我們開飯吧!
順道一提,帶領葡萄牙走上航海王道路的亨利王子,就是在優雅的Riberia區出生的,這是個充滿歷史的活力城市。
Riberia區,散步往證卷交易宮很容易,一路也有漂亮好買的商店可逛,我在路上買了個29歐的軟木塞小包包。軟木塞由九年一收的樹皮製作,是葡萄牙名產。姑且不論它耐不耐用,這種大地色系、背上就有旅行氛圍的單品讓人愛不釋手。
  需要跟團導覽的guided tour我們是注定跟不動的,不如就往貼滿金箔閃閃發光的聖方濟會教堂走去吧!
在教堂裡和孩子聊起耶穌受難記。
說真的我這個不是教徒的人,每次講耶穌的故事都講得七零八落;但總之就是,這位善良先知經歷了許多苦難,也曾被世人誤解和輕視,真實的史實大概沒有太多人知道了,但我喜歡跟孩子說,這是位願意承擔、相信人性善良、願意原諒的智者,在他面前、聆聽他的故事,能讓受苦的人心靈平靜、誠實面對脆弱的自己。
不想吃河邊的觀光客餐廳嗎?如果沒有訂位,好餐廳一位難求唷!查了兩間餐廳,不是太晚開,就是訂位已滿,通通貢辜。
算了!就好好去河岸旁當觀光客給騙一下吧!
吃飽了,讓我們沿著河岸,散步往路易一世橋,走進Porto的向晚美景之中;橋畔的升降梯可以直接上橋頂,走在滿月朦朧月色之中、遠眺Ribeira區,感覺離俗事煩惱好遠、好遠。
每個歷史古城都有條屬於自己的河流,猶如塞納河之於巴黎,杜羅河之於波爾多。早上的杜羅河畔很美,籠罩著晨光薄霧的河面,讓鋼鐵現代感十足的路易一世橋也顯得柔美。
路易一世橋建於1886年,他的比利時建築師是建巴黎鐵塔那個艾菲爾的同事,曾是當時世界第一的宏偉橋梁。 
搭乘遊船是暢遊杜羅河的方式之一,河岸旁充滿故事的斷垣殘壁,增添了美景風情。Hana心心念念,日夜追問小諾:叔叔可以坐船嗎?今天終於心想事成了!
 Bett查了間好餐廳作為午餐首選,但隨興的葡萄牙老闆今天不想開店;只好在附近的小店吃半隻烤乳豬,葡萄牙人對於料理豬肉很有一套,但今天中午的豬皮有點太韌了。
 午後一路散步往幾個筆記景點。
一路上伴隨著我們的是向弄裡殘留風韻卻年久失修的老宅,2008年葡萄牙金融海嘯後,18%的房子因破產而棄置,政府規定老屋翻新必須保持外觀完整、房東不得亂漲房租,屋主覺得太傷本,乾脆丟著老房不修了,只剩下沒錢修繕房子的老弱族群,守著這片曾經華美的廢墟。
出發前一位旅人在blog裡寫著,葡萄牙像是個沒落的貴族,當時的我充滿嚮往卻看不明白;而今,穿梭在Porto久未修繕的花磚牆樓之間,看著鴿群翱翔過耀眼晴空,窄巷裡傳來六弦琴及悠遠高昂的吟唱聲,陽光穿透煙塵,映照樓面上覆塵的彩磚(Azulejo)……
 相比之下,荷德法這些西歐國家像是踩著高跟鞋,身著精緻時裝的時尚女郎;而葡萄牙,像是停滯在某個時空的貴族夫人,盛裝著褪色的絲絨、脫序的金邊和蒙霧的鎏金髮飾,那麼落魄、那麼不合時宜,卻又那麼讓人目眩神迷。

!就是妳了。在這個迷離午後,究竟穿越了時空的是妳?還是我呢?



 
聖本篤車站是1905年代的葡萄牙藝術家,以花磚拼湊出當時民風史實的集大成之作品;但後來,哈利波特作者以這裡為91/4月台的構想點之一,連同人山人海的萊羅書店,都是霍格華茲魔法學園的肇始之地。  不過開業於1906年,新歌德式風格的萊羅書店被觀光客擠爆了,小諾就被這個景點震攝得重新評估夏季歐旅的人潮,之後還一直念著:「我們要早點出門,才不會像去萊羅書店一樣被卡在人潮當中」。 
 


 

 


就這樣走過阿瑪斯禮拜堂,散步進Porto小巷,去超市買了食材回家。有好廚房,有快手的Betty好大廚,自然而然就有了好晚餐;晚餐後小諾獨自出門拍了幾張Porto入夜時的美景,拖大帶小的我們則是站在窗邊,微笑望著河岸發呆,一條杜羅河,有著百樣姿態面貌。
離開Porto的早晨,我們往河對岸的Taylor’s Port酒莊前進;在小朋友不懂欣賞喊著酒窖好臭,但大人覺得醇香的爭執之中,走訪這個酒莊。  故事要從1600年的一位英國羊毛商說起,他的羊毛商標是4XX,之後當他轉做酒商時,就沿用了這個商標;在之後Taylor家族一起投入他的製酒事業後,這支結合餐飲、旅館、波特酒的歷史集團,儼然而生。

 

一邊聽英文導覽一邊前行,小朋友搶走了我們所有的導覽機,其中一台還被小Linna設成葡文,我們幾個沒導覽機的大人只好盲人摸象地自己走自己看。但不管看得多瞎,最後能在夢幻花園裡品酒還是人生樂事!

Port wine是種甜葡萄酒,我愛甜酒,但知道自己酒量差不敢喝多;為了孩子點了瓶葡萄汁,卻意外發現酒莊的葡萄汁好好喝啊!!!!這輩子其他時候喝的葡萄汁瞬間不知道是甚麼東西,跟手上這瓶根本沒得比!!!!
品酒好歸好,酒莊不知道為什麼,竟然放出了他們放養的雞和孔雀到處逛街,Linna被嚇壞了,也提早結束了我們的品酒行程。

Café簡單用過餐,繼續往河岸邊走去。
我在這個Café裡遇見一幅很美的Porto巷弄油畫,也遇上了一個很可愛的侍者。我這個沒危機意識的台灣人,把小包包掉在了座位旁的地上,侍者小姐很貼心提醒我:「在葡萄牙,妳包包裡面如果有錢,放在地上是會被地板吃掉的!不能放地上。沒錢就算了,有錢在裡面一定不能這樣~~」 
阿姨說每件衣服都是她的手作
  在河岸邊買了件20歐的小洋裝給牙,YoyoBetty也各買一件,親切的阿姨讓我們一人便宜2歐當友誼價。

坐纜車俯瞰Porto河畔,搭上路易一世橋頂,再散步下山,盡享這個城市的海風和蕾貝拉區的美景,趁著告別前,好好把Porto再看一遍。 
其實,這時的我一心還懸著情況未明的complication,感染源在哪裡?為什麼發燒?要不要清創?找誰清創?對願意cover我的學長會不會很不好意思?萬一病人doctor shopping跑掉了病況變糟怎辦?隨著護理組長幫我安排病人轉入院進階打抗生素處理,一顆心七上八下的。站在窗台邊,映入眼簾的滿是Porto美景,一顆心卻怎麼都放不下來。

病情差的好病人,病情好的壞病人,很多時候妳無從分辨,也一樣掛念,只能靠時間去洗鍊那些焦躁不安的感覺。
Oh I hate my job.
那時的我還不知道,即便是這樣心不在焉地與Porto相遇,往後的日子裡,它還是在我腦海裡留下鮮明的烙印;Porto的美並不具體、並不清晰,它比較像一幅光影斑斕的油畫,交融著紛呈印象、熾熱陽光。

不管經心不經心,這一生,Porto與我依舊是一期一會,也不知道這算是緣分不夠,還是緣分太深;總之,這份當時不夠投入的遺憾,成了深刻的一部分。

也或許將是,我終其一生念念不忘這個城市的原因吧!


相簿:  Porto

2 則留言:

Erica 提到...

我非常喜歡PORTO
比起超級忙的LISBON
我喜歡PORTO那種慢慢的步調
夜景我沒看到(哭)等了1個多小時霧都不散

小圓 提到...

很美啊!非常葡式風格的泱泱大城。