2016年11月15日 星期二

有點跳tone的遷戶口教學

要遷入戶口,但手上甚麼文件都沒有,怎麼遷?

這間敦南的房屋登記擁有者是牙阿媽,但房子的所有權狀……等等文件都不見了,連戶口名簿都沒有;現在這間房子因為沒有人登記住在裏頭,所以不是自用住宅,非自用住宅的房屋稅是自用住宅的四倍,幾千塊的東西變成好幾萬塊。於是我們請求牙舅幫忙,遷入自己的戶籍當戶長,在申請自用住宅。

 

沒跑過真的不知道這件事怎麼辦,於是託牙舅舅跑了一趟。
1.地政事務所申請土地房屋所有權狀: 這東西需要牙阿媽親自持印鑑、身分證申請。

但是若只是為了入戶籍,可以請地政事務所發給房屋所有權謄本,憑這個謄本就可以去戶政事務所辦戶口名簿了!

2.戶政事戶所申請戶口名簿: 未成年人(像牙舅18歲就還不算成年)要有監護人(最好是直系血親,所以這次是牙阿公陪著他去),持印鑑、身分證、原戶籍地戶口名簿,就可以當場辦理,建議還是要帶個近照,以便需要更換身分證時可用。
最後,不要忘了再次申請自用住宅,才能確實得到稅務減免唷!


-----------因為沒搞清楚狀況所以再跑一趟遷戶籍的part-2  2017/4/12----------

搞半天,結果Ted今年19歲。
民法上成年規定是20歲,所以只有未成年子女於戶籍內是不能申請自用住宅地價稅的。

只好把自己的戶籍遷過來,以申請稅務減免了。
於是現在家裡終於正式分兩戶,新家是:小諾(戶長)、牙和Linna;舊家是:我(戶長)Ted

把自己的戶口遷入舊家,未來就不必擔心Ted如果出國留學或種種異動,會帶來稅制的改變。在大安區戶政事務所遷完戶籍後,直接上三樓就可以辦地價稅相關事宜。準備好土地所有權狀和房屋所有權狀等等的資料、填妥表單後,遞出申請書,等九天就知道結果。

希望今年就能得到自用住宅稅率的減免。
 
 

沒有留言: